Propiedades psicométricas de la escala de impulsividad de Barratt en adolescentes ecuatorianos: Psychometric properties of the Barratt impulsivity scale in Ecuadorian adolescents - Casa Casa, Antonio Paul; Tobar Viera, Andrea (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La impulsividad implica la falta de reflexión para la toma de decisiones sin tomar en cuenta las posibles consecuencias que se desencadenen de las mismas, se relaciona con la falta de control de los impulsos dejándose llevar por la impresión del momento, manifestando una ausencia de planificación de los daños para el individuo. La impulsividad se presenta más en adolescentes debido a que existe un desajuste entre el sistema emocional y afectivo, que a su vez está bastante activo en esta etapa. El principal objetivo del estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la escala de impulsividad de Barratt (BIS-11) en una muestra de 412 adolescentes ecuatorianos entre 12 y 17 años de edad (M=15.5, DE=0.743). El diseño de estudio fue no experimental y de corte transversal. Los resultados obtenidos mostraron que la escala de impulsividad de Barratt (BIS-11) tiene una confiabilidad total de 0.777 dejándola en un rango moderado, el análisis factorial exploratorio distribuyó la escala total en 6 factores. En cuanto a la media de puntuación de impulsividad entre hombres y mujeres se pudo apreciar que no existe diferencias significativas. Finalmente, el BIS-11 posee propiedades psicométricas que se deben manejar con cautela para su aplicación en adolescentes ecuatorianos.