Dependencia emocional y depresión en estudiantes universitarios: Emotional Dependence and Depression in University Students - Palate Palate, Katya Alexandra; Eugenio Zumbana, Lizbeth Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La dependencia emocional y la depresión son problemáticas que inciden en la salud mental, ya que generan impacto en la vida psicosocial de los individuos y a su vez las alteraciones cognitivas pueden producir malestar emocional. El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre dependencia emocional y depresión. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 759 estudiantes universitarios con edades comprendidas entre los 18 a 36 años, quienes fueron seleccionados a partir del muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II). Los resultados determinaron una correlación positiva leve entre las variables (Rho= 0.463, p<0.001), encontrándose niveles bajos de dependencia emocional y depresión mínima. Por otra parte, existe una diferencia significativa según el sexo, estableciendo que los hombres presentan más dependencia emocional en comparación con las mujeres. Se concluye que la dependencia emocional se relaciona de manera directamente proporcional con la depresión.