Nivel de conocimiento sobre el tamizaje auditivo neonatal de los estudiantes universitarios: Level of knowledge about neonatal hearing screening of university students - Paucar Valle, Luis Fernando; Chisag Guamán, María Marlene (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El tamizaje auditivo es una prueba audiológica no invasiva que consiste en detectar problemas en la percepción del sonido o pérdida auditiva entre las 48 horas de nacido y los 6 meses de edad. El objetivo de esta investigación fue identificar el nivel de conocimiento sobre el tamizaje auditivo neonatal de los estudiantes universitarios. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental transversal aplicado a 177 estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Técnica de Ambato, empleando un cuestionario diseñado y validado con un Alfa de Cronbach del 0.9, garantizando la fiabilidad del instrumento. El conocimiento acerca de la definición de Tamizaje Auditivo Neonatal se enmarca en el 76.3 %, Enfermedades que este detecta 71,2%, Factores de riesgo 70%, Técnicas del Tamizaje Auditivo Neonatal 66,7%, Exámenes complementarios 67,8%, Signos de alarma 50,8%. La población cuenta en un 50% con conocimientos teóricos los que deben ser ejecutados a través de las prácticas preprofesionales con el propósito de ampliar su conocimiento y mejorar sus destrezas. Por lo que se considera relevante implementar programas de capacitación continua para fortalecer el proceso de enseñanza- aprendizaje en el proceso de formación académica de los estudiantes de enfermería.