La reforma laboral Mexicana y sus efectos en las empresas: The Mexican labor reform and its effects on companies - Piedra Mayorga, Víctor Manuel; Granillo Macías, Rafael; Vázquez Alamilla, Miguel Ángel; Rodríguez Moreno, Raúl; Alcántara Hernández, María Eugenia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los constantes cambios en las organizaciones derivados del uso de la tecnología, automatización de los procesos, cambios en las tendencias de los consumidores o mercados, globalización, innovaciones continuas, migraciones, la robotización ha hecho que las condiciones laborales cambien de una manera drástica, hay sectores que de manera tradicional contratar mucho personal y esto daba pie a la formación de sindicatos cuyo objetivo es mejorar las condiciones de los trabajadores a través de la negociaciones con la empresa o patrón, hoy la situación laboral ha cambiado y la readaptación de los trabajadores a su medio laboral ha traído consecuencias que han impactado en la vida laboral, ya que las empresas contratan servicios externos con el fin de evitar pagos o indemnizaciones (Pérez & Tron, 2021).