Aprender álgebra lineal con metodologías innovadoras y herramientas interactivas aplicado a problemas de la vida cotidiana: Learn Linear algebra with innovative methodologies and interactive tools applied to problems of everyday life - León Loaiza, María Antonieta; León Loaiza, José Rafael (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El álgebra lineal, es una rama fundamental de las matemáticas, sus orígenes pueden rastrearse hasta los antiguos babilonios, quienes desarrollaron métodos para resolver sistemas de ecuaciones lineales en el segundo milenio antes de Cristo. Sin embargo, fue en la Grecia clásica donde se comenzaron a establecer los fundamentos conceptuales de álgebra lineal. Matemáticos como Euclides y Arquímides sentaron las bases para el estudio de las propiedades de las líneas rectas y las formas geométricas asociadas. En el siglo XIX comienza a cambiar como disciplina independiente y comenzó a tomar forma gracias a los trabajos de matemáticos como Carl Friedrich Gauss y Augustin-Louis Cauchy. La asignatura de Álgebra Lineal es bastante práctica, por ello la importancia de mantener la motivación de los estudiantes en lograr los aprendizajes requeridos. El Dr. Ramón Ferreiro a través de la metodología de aprendizaje cooperativo ELI centra su proceso de enseñanza en 8 momentos importantes: Activación de Conocimiento, Orientación, Recapitulación, Procesamiento de la información, Interdependencia, Reflexión; en los cuales divide la clase; los mismos que son de vital importancia para alcanzar el objetivo tomando en cuenta que se pueden combinar con otras metodologías que permitan que el docente “oriente y guíe” y los estudiantes “construyan su conocimiento” de forma significativa. Las metodologías y estrategias adecuadas desarrollan en los estudiantes sus habilidades cognitivas, afectivas y sociales trascendiendo a un pensamiento crítico y reflexivo, una interdependencia positiva para un trabajo en equipo eficaz y eficiente que permita a todos los participantes formar parte del proceso de enseñanza - aprendizaje.