Intervenciones de enfermería en el mantenimiento de normotermia perioperatoria: Revisión Sistemática: Nursing interventions in the maintenance of perioperative normothermia: Systematic Review - Torres, Sergio; Bolaños, Jorge A.; López, Marco A. (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La atención de enfermería respecto a la temperatura corporal es imprescindible para facilitar el mantenimiento de la normotermia durante la cirugía y para detectar a tiempo la aparición de la hipotermia no intencionada. Los trastornos térmicos pueden ser frecuentes en los pacientes sometidos a cirugía, debido a alteraciones en la termorregulación, a la exposición de temperatura ambiente del quirófano y a variaciones en la producción de calor metabólico que es el trastorno de la temperatura más frecuente durante el período perioperatorio. La anestesia, es la principal causa de la hipotermia y puede aparecer en cualquier fase del proceso quirúrgico (pre, intra y postoperatorio). Siendo una de las necesidades del paciente según la teoría de Virginia Henderson la termorregulación, es la enfermera de quirófano quien debe tener en cuenta que el paciente debe mantener su temperatura corporal no menos de 36°C. El presente trabajo es una propuesta sobre las diferentes intervenciones que el profesional de enfermería debe de realizar para mantener la normotermia quirúrgica a fin de incidir efectivamente en el restablecimiento perioperatorio del paciente y con esto disminuir complicaciones en el estado de salud.