Alteración del patrón sueño-descanso por estresores en pacientes que se encuentran en Medicina Interna: Disruption of the sleep-rest pattern due to stressors in patients in Internal Medicine - Ligña Collaguazo, Erika Tatiana; Jiménez, Eulalia Isabel Analuisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El sueño al ser una necesidad fisiológica se encarga de regular el proceso de recuperación y rehabilitación de la enfermedad cuando este se ve alterado aumenta el número de despertares, el sueño se vuelve fragmentado llegando a no ser reparador lo que desencadena una mayor exposición a infecciones, cambios de ánimo, mayor estancia hospitalaria e incremento de la mortalidad. Determinar la prevalencia de los factores estresantes que causan alteraciones a nivel del sueño en pacientes del área hospitalaria de Medicina Interna. La investigación es de tipo cuantitativa con un enfoque observacional descriptivo de cohorte transversal, se utilizó un instrumento basado en el cuestionario de Oviedo del Sueño para valorar situaciones que el paciente pudo haber experimentado durante su estancia hospitalaria. Se evidencia que una gran cantidad de pacientes presentan algún tipo de alteración del patrón sueño-descanso esto se debe a factores tanto internos como externos en los que se destaca la preocupación del abandono del hogar, el dolor y la iluminación de lámparas. Se deben priorizar estrategias que ayuden a reducir el número de despertares del paciente con la finalidad de brindar mejoras en el bienestar y disminuir el número de días de hospitalización.