Análisis del Riesgo Financiero y su Efecto en el Crecimiento Empresarial de las Pymes De Ambato: Analysis of Financial Risk and its Effect on the Business Growth of SMEs in Ambato - Acosta Camino, Diego Fernando; Horna Suárez, Maira Jimena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación analiza el riesgo financiero y su efecto en el crecimiento empresarial de las Pymes del cantón Ambato; en este sentido, la teoría demuestra que existe una relación latente entre las variables estudiadas, pues varios investigadores aportan las metodologías utilizadas y alcances de sus resultados a fin de comprender mejor el problema y cómo se relacionan las variables. El análisis de campo aplicado a las encuestas resume problemas empresariales y desconocimiento en la aplicación del riesgo financiero, por lo cual la mayoría no realiza análisis, no aplica indicadores para conocer sus posibles riesgos y a partir de estos resultados proponer estrategias que permitan crecer a los negocios. El estudio del caso demuestra que después de la pandemia del Covid-19, las empresas están empezando a crecer por lo cual sus resultados y riesgos son entre medios y altos, debiendo mejorarse a través de la implementación de estrategias generales relacionados a la gestión del riesgo de acuerdo con cada indicador. Finalmente, el chi-cuadrado demuestra que existe una relación significante, con un p valor igual a 0,000 y un chi-cuadrado superior a chi-cuadrado tabla, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, es decir qué; el análisis del riesgo financiero tiene efecto en el crecimiento empresarial de las Pymes del cantón Ambato.