Propuesta metodológica para la enseñanza de la coordinación y lateralidad desde un análisis al currículo ecuatoriano - Guapi-Morocho, Darwin; Castro-Cevallos, Roberto; Arias-Moreno, Edison (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El objetivo del artículo es presentar una Propuesta Metodológica para la Enseñanza de la Coordinación y Lateralidad, con base en una revisión de 27 documentos, enmarcado en un periodo de los últimos 5 años, la búsqueda de información se la realizo en las siguientes bases de datos: Dialnet, Redalyc, Scielo, Google Scholar , EmásF, Educare y bibliotecas de universidades, sin excluir información relevante de años anteriores, las temáticas vinculantes tienen pertinencia a cuatro dimensiones: currículo de educación física ecuatoriano, metodología activas, enseñanza de coordinación, enseñanza de lateralidad. Esto permitió la construcción de una propuesta curricular enfocado al desarrollo de la coordinación y lateralidad, que sirva como una guía de programación para docentes del área de Educación Física, convirtiéndose en aporte esencial a la adquisición motriz, permitiendo su modificación y establecimiento de corporeidad generando en el estudiantado autonomía para la ejecución de actividades físicas, como seres críticos, reflexivos, activos y saludables.