Gestión del cuidado para la prevención de la obesidad en adolescentes del recinto sabanillas: Management of care for the prevention of obesity in adolescents of the Sabanillas campus - Becerra Hidalgo, Laura Yolanda; Castro Castro, María José; López Gamboa, Yoel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El sobrepeso y la obesidad es la cantidad no deseada o en exceso de grasa ya que podría ser perjudicial para nuestro sistema circulatorio. En los adolescentes la obesidad calculando su IMC alcanza un 5 % en edades y por aquello se encuentran obesos. En el lapso de tiempo analizado, se ha observado un notable incremento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad entre los adolescentes de 5 a 19 años. En concreto, la tasa de sobrepeso y obesidad ha experimentado un aumento significativo, pasando del 4% en 1975 a más del 18% en 2016. Este incremento ha sido similar en ambos sexos, afectando al 18% de las adolescentes del grupo y al 19% de los adolescentes varones. Es importante destacar que estas condiciones predisponen a los adolescentes obesos a desarrollar complicaciones de salud en la etapa adulta, como hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2. El tratamiento es sobre estilos de vida de los adolescentes y mejorar los conocimientos mediante la educación de cómo prevenir dicha enfermedad para evitar complicaciones a futuro.