Educación inclusiva desde el sistema educativo colombiano: migrantes venezolanos: Inclusive education from the colombian educational system: venezuelan migrants - Narvaez Fetecua, Claudia Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo general de esta investigación se centra en conocer el fenómeno de educación inclusiva de migrantes venezolanos en el sistema educativo colombiano. Para ello se parte de una investigación con enfoque cualitativo sustentado en el método hermenéutico y el diseño documental. Se presenta un estado del arte para comprender las diversas perspectivas sobre la educación inclusiva y la migración. La educación inclusiva es concebida por diversos organismos por el Ministerio de Educación Nacional De Colombia (2020) como un proceso que implica el reconocer, valorar, responder de manera adecuada a las necesidades de los estudiantes propiciando su integración en el contexto educativo, social y cultural. Asimismo, es relevante hacer énfasis en el acceso a la educación como un derecho humano, sin discriminación, ni exclusión, de modo que se eliminen las barreras que puedan generarse debido a la diversidad cultural, de costumbres, ideológicas, políticas, étnicas, raza, u otro. En esta investigación la educación inclusiva no se enfoca sólo en estudiantes con necesidades educativas especiales NEE, sino en la inclusión de estudiantes provenientes de otras nacionalidades, en especial migrantes venezolanos. Colombia actualmente se conoce como el país con mayor auge de migrantes venezolanos desde aproximadamente 7 años lo cual ha conllevado a generar políticas públicas para atender este fenómeno social. Esta investigación consta de los siguientes apartados: introducción; estado del arte; bases legales; la ola migratoria; migración venezolana; educación inclusiva e interculturalidad; continuidad académica para migrantes venezolanos en Colombia; conclusiones y referencias.