Reporte de caso: Reto diagnóstico clínico de Síndrome de Weil en zonas endémicas: Case report: Clinical diagnostic challenge of Weil’s syndrome in endemic areas - Peñaloza, Bertha M; Chuchuca, Geovanny L; Chuchuca, Verónica C; Vargas, Thais G; Meneses, Yvette (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La leptospirosis es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Leptospira, transmitida a través del contacto con orina o tejidos de animales infectados, especialmente en zonas donde existe una falta de saneamiento básico, muy común en países de Latinoamérica y en nuestro país es considerada endémica. Esta enfermedad puede cursar asintomática, con un cuadro leve o incluso presentar complicaciones severas como la enfermedad de Weil que puedan requerir manejo en la unidad de cuidados intensivos, siendo impotente su diagnóstico y tratamiento temprano. Por su cuadro clínico el diagnóstico diferencial es muy amplio y en el contexto de síndrome febril - ictérico en zonas endémicas de leptospirosis y dengue, con sistemas de salud con limitados recursos su diagnóstico es un gran reto.