La Inteligencia Artificial, neuroeducación y su aportación en la transformación del e-learning: Artificial Intelligence, neuroeducation and its impact on the transformation of e-learning - Chávez Solís, María Elena; Labrada Martínez, Esther; Alatristre Martínez, Yadira; Álvarez Martínez, Rosa Elena; Carbajal Degante, Erik (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La pandemia de la COVID-19 y el distanciamiento social reorganizó todas las actividades, acelerando la transformación digital y reorganizando a la sociedad mediante el uso de la tecnología para la continuidad de nuestras tareas. El hogar se convirtió en el centro del desarrollo de todas las actividades, situación que repercutió en el aprovechamiento de los estudiantes; además la transferencia de la educación presencial a la modalidad en línea aceleró el uso de la tecnología; convirtiendo al e-learning en el principal recurso para el aprendizaje. Se indagó a través del método de investigación cualitativo bajo el análisis del ecosistema del e-learning, a partir del estudio de 5 instituciones educativas de nivel superior en la modalidad e-learning durante el ciclo escolar 2020-2021 con sede en la Ciudad de México, con el objetivo de identificar los factores que influyeron en el aprendizaje. Posteriormente, se realizó un análisis de las aportaciones que ha dado la Inteligencia Artificial y la neuroeducación; siendo que estos saberes fueron integrados en una propuesta basada en un modelo de Inteligencia Artificial, para lograr la eficacia en el ecosistema del e-learning. La investigación dio a conocer los resultados obtenidos a través de la evaluación del ecosistema del e-learning y propuso un sistema inteligente de e-learning basado en la neuroeducación y el análisis de sentimientos para fortalecer el aprendizaje de los estudiantes de nivel superior mediante el uso de e-learning.