La enseñanza de la matemática mediante la Lúdica en quinto grado de Educación Básica: The teaching of mathematics through play in the fifth grade of Basic Education - Quevedo Zamora, Jorge Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este trabajo detalla el tema de la enseñanza de la matemática, para ello se planeó un objetivo general: proponer técnicas lúdicas como herramientas didácticas que mejore la enseñanza de Matemática en quinto grado de básica de la Escuela Fe y Alegría de la ciudad de Riobamba. Se utilizó metodología cuantitativa, no experimental y transversal. Se trabajó con una muestra de 10 docentes quienes respondieron un cuestionario relacionado con el tema desarrollado. Los hallazgos indicaron que el objeto de estudio ha sido ampliamente abordado en diversidad de estudios científicos aplicado en diferentes niveles educativos. También, se encontraron algunas falencias relacionadas con el dominio de la didáctica de la matemática y la inclusión de la lúdica como herramienta pedagógica. Como producto de la investigación se realizó una propuesta de estrategias lúdicas para el aprendizaje de la matemática. Se concluyó que es necesario mejorar la práctica del docente y beneficiar el desempeño de los estudiantes de 5to. grado.