Coaching Contable e Implementación de normas Internacionales de Información Financiera: Una propuesta metodológica: Accounting Coaching and Implementation of International Financial Reporting Standards: a methodological proposal - Uribe Suarez, David Enrique; Rojas Velázquez, Osvaldo; Ortega López, Eduardo; Polo de Lobatón, Gregoria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los procesos de implementación de normas fundamentadas en sistemas de gestión y otros, encuentran resistencia del personal de la organización para poder asimilar los nuevos cambios que propicien el éxito de la implementación. En este sentido, la investigación tiene como objetivo desarrollar una Metodología de Coaching Contable, idónea, flexible y ajustable a los diferentes tipos de organización, para la implementación de Normas Internacionales de Información Financiera. Para tales efectos, se realiza una revisión de la literatura del Coaching Empresarial y de metodologías para la Implementación de las normas, para hacer una integración de los elementos característicos. La validación del contenido de la metodología, se hace aplicando el método estadístico Delphi y se complementa aplicando una encuesta a gerentes de empresas, líderes y asesores de los procesos contables y financieros; al instrumento se le comprueba la consistencia interna a partir del coeficiente Alpha de Cronbach(α). Entre los resultados relevantes, se evidencia que en una metodología de implementación de NIIF es necesario la participación de un coach, que dinamice el logro de los resultados en tiempo y calidad.