La parasitosis intestinal y su incidencia en el crecimiento de infantes: Intestinal parasites and its incidence on the growth of infants - Espinosa Tigre, Rodolfo Moises; Coral Bastidas, Diana Ibeth; Calvopiña Sarmiento, Eulalia Sofia; Lemache Manobanda, Silvia Karina; Tejedor Morocho, Alison Mishell (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La parasitosis dificulta la salud en todas las edades teniendo mayor repercusión en países subdesarrollados, aunque no se halla una edad específica en la que se adquiera parasitosis, los infantes son los más propensos a ellos, debido a factores como la mala práctica de higiene tanto alimentaria como personal, además la parasitosis se relaciona con factores económicos, geográficos y sociales. La investigación tiene como objetivo determinar si la parasitosis influye en el crecimiento de infantes, para este caso en la parroquia Sevilla Don Bosco, cantón Morona, provincia de Morona Santiago. Se utiliza un enfoque cuantitativo que permite obtener y analizar los datos mediante métodos estadísticos, una metodología bibliográfica-documental que requirió de fuentes bibliográficas y documentación de las teorías y definiciones que sustenten las variables de estudio, se diseña para la recolección de datos una encuesta con preguntas con escala de Likert en dimensiones por variables, para la selección de la muestra que fue de 267 se trabajó con la fórmula para poblaciones no definidas con un nivel de certeza del 95% y 5% de significancia, para los cálculos de fiabilidad, análisis estadístico y procesos correlacional se utiliza el software estadístico SPSS. Como resultado la correlación de las variables de acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson está significativamente correlacionada de manera positiva en un valor de 0,643 permitiendo aceptar la hipótesis de estudio que fue que la parasitosis afecta al crecimiento de infantes.