Análisis e identificación de riesgos de operabilidad en procesos críticos de servicios petroleros, mediante la aplicación de la metodología HAZOP, en la industria ecuatoriana: Analysis and identification of operability risks in critical processes of oil services, through the application of the HAZOP methodology, in the ecuadorian industry - Barros Enriquez, Jose David; Avemañay Morocho, Angel Moises; Villafuerte Lopez, Milton Ivan; Punina Guerrero, Diego Javier; Valencia Rodriguez, Edgar Gabriel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación refiere a la realización de un estudio de Análisis e Identificación de Riesgos de Operabilidad en Procesos Críticos de Servicios Petroleros, Mediante la Aplicación de la Metodología HAZOP, con la finalidad de reducir o mitigar los riesgos de procesos, que afecten la Salud Física y Psicológica del Trabajador, Medio Ambiente y la Instalación industrial. La investigación inicia con la recopilación de estudios similares, los cuales mencionan que los accidentes en una instalación industrial química y en procedimientos riesgosos, se pueden dar por tres factores: falla mecánica, falla humana y eventos externos. Base que permitió realizar la indagación de la metodología HAZOP y su aplicación; así como también, la investigación de las normas nacionales e internacionales referentes a la gestión de riesgos de procesos. Posteriormente se aplicó la Metodología HAZOP que consistió en: determinar un área de estudio, seleccionar el equipo de trabajo multidisciplinario, dividir el área en cuantos nodos sean necesarios y aplicar las palabras guías pertinentes, que mediante la generación de ideas y la discusión propositiva identifique los posibles escenarios de accidentes. Luego evaluar y determinar si el riesgo es aceptable, caso contrario proponer las acciones correctivas que permitan controlar y mitigar el riesgo. (Severi et al., 2022) Finalmente, la investigación determinó que el 75% de las actividades realizadas están asociados con consecuencias graves, por tanto, se deben implementar medidas de controles adicionales en un porcentaje del 5% controles de ingeniería, 72% controles administrativos y 23 % no se requiere intervenir en el proceso.