Factores predictivos de colecistitis gangrenosa: Predictive factors of gangrenous cholecystitis - Dávila, María Isabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La colecistitis aguda es una entidad patológica a la que el cirujano general se enfrenta frecuentemente en su práctica profesional, es la principal complicación en pacientes con diagnóstico de litiasis vesicular. Una de las principales complicaciones de la colecistitis aguda está significada en la colecistitis gangrenosa, cuadro clínico que puede ser potencialmente mortal. La investigación fue desarrollada con el objetivo de identificar el perfil socio-epidemiológico y factores predictivos de la colecistitis gangrenosa. Es un estudio cualitativo, en el cual se efectuó en revisión de la literatura, utilizando como técnica de recolección de información la revisión documental. En la revisión fueron incluidos 9 artículos científicos publicados en el periodo 2018 – 2023, para ello fueron consultadas las bases de datos SciELO, MEDLINE, PubMed, Dialnet, Scopus, Scholar academic, Medigraphic y Embase. En cuanto a los resultados tenemos que la mayor parte de las investigaciones reportan predominio del sexo masculino, con edad mayor a 45 años y antecedentes de diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares en pacientes con colecistitis gangrenosa, lo que representa el perfil socio-epidemiológico de estos. Asimismo, estos factores se encuentran asociados a la enfermedad, además del incremento de glóbulos blancos y grosor de la pared vesicular, siendo considerados factores predictivos de colecistitis gangrenosa. En conclusión, aún en la actualidad el diagnóstico preoperatorio de la colecistitis gangrenosa representa un desafío para el cirujano general, por tanto, la sospecha clínica continúa siendo el paso inicial para establecer el diagnóstico pertinente, que permite llevar a cabo la resolución quirúrgica de manera oportuna.