Ética pública y corrupción en el gobierno de México: La imperatividad del Código de Ética: Public ethics and corruption in the government of Mexico: The imperativeness of the Code of Ethics - Morales Corona, J Dolores (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La corrupción es una problemática que se ha propagado en México al grado de provocar una ceguera axiológica que genera costos que ascienden a más de doce mil millones de pesos por año; debilitando las Instituciones de la Administración Pública, mismas que están dañadas por vicios de antaño que impiden la eficiencia y su correcto funcionamiento, ante la inadecuada selección y formación en valores éticos de los servidores públicos. Con la finalidad de profundizar en esta problemática, se tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la ética aplicada a la Función Pública y la corrupción, para resaltar la importancia de elevar la conducta ética del servidor público bajo el marco de los Códigos de Ética, en aras de que el Estado mexicano cumpla con la obligación de garantizar el Derecho a la buena administración y así recuperar la confianza de los administrados en las instituciones gubernamentales. A lo largo de setenta años, México no ha logrado mejorar la posición que ocupa en los rankings internacionales que miden la percepción de corrupción. El tema a desarrollar parte de la premisa de que la ética aplicada a la función pública puede disminuir los actos corruptos de los servidores públicos, sin embargo, la ética no puede ser impuesta, en tanto no exista integridad y sensibilización del servidor público sobre su compromiso con la sociedad y la obligación de garantizar el derecho a la buena administración, la corrupción seguirá latente en la nación mexicana.