El recurso humano como factor determinante en la gestión de calidad y la competitividad de las empresas lojanas: Human resources as a determining factor in quality management and the competitiveness of companies in lojana - Vallejo Ramírez, Jorge Baltazar; Calderón Becerra, Alex Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo analiza la importancia del recurso humano en la gestión de calidad y competitividad de las empresas en Loja. En el mundo empresarial, la calidad y la competitividad son cruciales para el éxito y la supervivencia de las organizaciones. Se reconoce que el recurso humano desempeña un papel determinante en la excelencia organizacional y la ventaja competitiva sostenible. Se utiliza una metodología mixta que combina elementos cuantitativos y cualitativos. Se realiza una exhaustiva búsqueda de documentos relevantes y se recopila información de diversas fuentes. A través de un análisis de contenido, se identifican factores clave y prácticas recomendadas por la literatura, discutiendo cómo pueden influir en la gestión de calidad y competitividad. Los resultados revelan que las empresas de Loja tienen un nivel de productividad relativamente bajo en comparación con otras regiones, especialmente en comparación con la provincia vecina de El Oro. Se destaca un estudio que muestra una relación positiva entre la gestión del talento humano y el éxito competitivo en la ciudad de Machala perteneciente a la provincia de El Oro, donde la capacitación y el desarrollo de competencias contribuyen al progreso empresarial. En conclusión, se sugiere llevar a cabo una evaluación exhaustiva de las prácticas de gestión del talento humano en las empresas de Loja. Se enfatiza la necesidad de implementar programas de capacitación y desarrollo profesional, así como promover una cultura organizacional orientada al cambio y la innovación.