Mascotas con problemas dermatológicos, Prevalencia de Malassezia sp: Pets with dermatological problems, Prevalence of Malassezia sp - Díaz Espinoza, Lisbeth Emileny; Vivas Pincay, Luis Carlos; Vélez León, María Fernanda; González-Puetate, Iván (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Se llevó a cabo un estudio en la Urbanización Ciudad Santiago, Guayaquil, para determinar la presencia de la levadura Malassezia pachydermatis en perros. Se recolectaron muestras de cerumen de 100 perros y se realizaron análisis de impronta y cultivo. Los resultados mostraron que el 60,30% de los perros tenían la levadura. La prevalencia fue del 51% mediante cultivo y del 10% mediante impronta. No se encontraron diferencias significativas entre sexos o razas. Estos resultados son importantes para veterinarios y profesionales de la salud animal, mejorando el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades dermatológicas y auditivas. Además, se espera prevenir complicaciones y daños en conducto auditivo externo de los perros afectados mediante medidas adecuadas.