Salud mental en estudiantes de la unidad académica multidisciplinaria campus Calpulalpan : Mental health in students of the multidisciplinary academic unit Calpulalpan campus - Espinoza Pérez, Daniel; Montalvo Ortiz, Dulce Johana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El bienestar psicológico de los estudiantes inscritos en los 10 programas educativos de licenciatura de la Unidad académica multidisciplinaria campus Calpulalpan de la universidad autónoma de Tlaxcala se ha convertido en una demanda desde los mismos estudiantes, maestros y necesidades de los programas educativos. Tener estudiantes sanos que busquen el equilibrio y su autorregulación psicológica es fundamental para su permanencia, trayectoria y formación académica. El presente estudio descriptivo presenta el análisis de los diversos conflictos y problemas psicológicos (detectados en el programa de atención y asesorías psicológicas) que aquejan a los estudiantes de esta unidad académica. Los datos para el análisis fueron obtenidos a través de la encuesta de asesores psicológicos, misma que se aplica de manera periódica a quienes fungen en este cargo. Además, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura con relación directa o indirecta a nuestro tema de estudio. Los autores concluyeron que algunos de los problemas psicológicos que más afectan a los estudiantes de la unidad académica multidisciplinaria son los relacionados con ansiedad, tendencias depresivas, duelo y problemas escolares, siendo necesario el poner en marcha programas específicos de intervención para hacer frente a estas condiciones.