Proceso de atención de enfermería vinculado a la farmacovigilancia, reacciones adversas e interacción de medicamentos: Nursing care process linked to pharmacovigilance, adverse reactions and drug interaction - Tamay Chamba, Daniela Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Dentro de la práctica clínica asistencial de enfermería, existen diferentes factores que dificultan la detección de las reacciones adversas producidas por los fármacos. La farmacovigilancia es utilizada para la prevención de riesgos de los medicamentos en los diferentes pacientes, y evitar los costes económicos que estos representan. Esta vigilancia en el marco de la práctica habitual se realiza por los sistemas de farmacovigilancia, dispuestos para cada país, ya que las presencias de las reacciones adversas a medicamentos pueden estar asociados a diferentes causas relacionadas al paciente como también, a la adquisición y distribución farmacológica. Teniendo en cuenta la baja incidencia de reportes de reacciones adversas por parte del personal de enfermería en las diferentes instituciones hospitalarias, se debe mantener una comunicación asertiva y continua capacitación al personal de enfermería para llevar a cabo el programa de farmacovigilancia dentro de las unidades de salud, y así disminuir el crecimiento de la mortalidad a causa de la misma.