Análisis de la gestión presupuestaria de la Universidad de Guayaquil, 2014 – 2019: Analysis of the budget management of the University of Guayaquil, 2014 – 2019 - Tutiven Campos, Johanna Lissette; Luna Rioja, Carlos Hugo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el presente artículo de investigación se aborda la temática que corresponde a la gestión presupuestaria dentro del contexto de la administración pública tomando como objeto de estudio a la Universidad de Guayaquil, en los periodos comprendidos entre los años 2014 al 2019, mismo tema nace de la problemática por la no ejecución de la totalidad del presupuesto asignado dejando como consecuencias, la paralización de obras públicas, programas de investigación sin ejecutarse entre otros; por tales razones el propósito de esta investigación consiste en caracterizar la gestión presupuestaria e identificar los factores que se relacionan con ella, para identificar cuáles son los aspectos más importantes para la ejecución presupuestaria, en los resultados se pudo observar que existen falencias al momento de presentar las proformas en los plazos correspondiente y anomalías en la recoleccion de documentación para la aprobación del presupuesto, evidenciando que en todos los años estudiados existe un promedio superior al diez por ciento del presupuesto no ejecutado, lo que se concluye que es muy relevante que cada uno de las etapas de la gestión presupuestaria sean realizadas con eficacia para así garantizar una ejecución presupuestaria óptima.