Balancing Ethics and Efficiency in Civil Engineering: Navigating Construction Challenges: Equilibrar la ética y la eficiencia en la ingeniería civil: navegar por los desafíos de la construcción - Sornoza Parrales, Diego; Eguez Morales, Justin Magdalena; Pincay Pilay, Mercedes Marcela; Terán García, Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La industria de la construcción juega un papel fundamental en el desarrollo y la sostenibilidad de la sociedad. Como tales, los ingenieros civiles enfrentan el desafío ético de equilibrar las prioridades en torno a la eficiencia y las responsabilidades sociales más amplias. Este artículo revisa la literatura académica para identificar los dilemas éticos clave que enfrentan los ingenieros civiles y las estrategias para abordarlos. Los desafíos éticos incluyen la adaptación al cambio climático, la consideración de las necesidades de la sociedad, el mantenimiento de la conducta profesional y el mantenimiento del ritmo de los avances tecnológicos. Cumplir con los códigos de ética profesional ayuda a guiar a los ingenieros civiles a priorizar el bienestar público sobre los intereses de las partes interesadas. Las estrategias para equilibrar la ética y la eficiencia incluyen priorizar los principios de sostenibilidad, la alineación del comportamiento del consumidor, adoptar la tecnología de la información, integrar la educación ética en el plan de estudios de ingeniería civil y una gestión eficiente de los recursos. En última instancia, los ingenieros civiles deben esforzarse por tomar decisiones éticas que contribuyan positivamente a la sociedad y el medio ambiente. El documento enfatiza que la ética conduce a una mayor eficiencia y sostenibilidad a largo plazo. La investigación adicional podría investigar los impactos de las tecnologías emergentes y los beneficios de priorizar la ética en diferentes contextos culturales.