Implicación de la docencia socioafectiva en el desarrollo de la creatividad escolar: Implication of socio-affective teaching in Development of school creativity - Usca Pinduisaca, Nancy Isabel; Quevedo Tumailli, William Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La enseñanza, no es un proceso lógico, donde la dualidad docente y estudiante prevalece, es todo lo contrario a esta demarcación, pues, en ella, se establece una simbiosis entre el docente como sujeto y estudiante como realidad sociofamiliar, generando, una articulación estratégica en la praxis pedagógica; se trata, de formar con el corazón, sintiendo el proceso como una característica sublime de emocionalidad, ternura, nutrición y mística. Es por ello que, desde este extenso, se plantea como objetivo, analizar la implicación de la docencia socioafectiva en el desarrollo de la creatividad escolar en niñas y niños de educación básica general de Ecuador; sentido que cobra singularidad, al entender que lo académico tiene un nexo o génesis en la inteligencia emocional, de allí, su virtud en la humanización del medio educativo; cuan entorno socializador de nociones complejas.