Protocolo de violencia familiar con perspectiva de género. Análisis de su aplicación en la unidad fiscal ordinaria: Protocol on family violence with a gender perspective. Analysis of its application in the ordinary prosecution unit - Escobar, Liz Carla; Portilla, Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación realiza un análisis respecto la aplicación del protocolo de violencia familiar con perspectiva de género en la unidad fiscal ordinaria con relación al formulario anexo II, en atención a que dichas dependencias, además de intervenir en hechos punibles de relacionados a la violencia familiar se encarga de llevar adelante las investigaciones de las demás conductas punibles descritas en el Código Penal Paraguayo. En ese contexto, el protocolo es un instrumento diseñado para incorporar la perspectiva de género para la investigación del hecho punible de violencia familiar con el objeto de establecer la igualdad entre el varón y la mujer. No obstante, la cantidad de investigaciones llevada por las unidades ordinarias constituye un factor de riesgo en el momento de considerar al mencionado instrumento como herramienta para hacer frente a esta problemática. En cuanto a la metodología es adoptó un diseño no experimental, enfoque cualitativo de nivel exploratorio-descriptivo, como técnica de recolección de datos se utilizó una encuesta con preguntas cerradas, que se elaboraron en base a lo previsto en el protocolo por medio de Google forms,el cual fue aplicado a 16 agentes calificados −agentes fiscales y asistentes fiscales− Así también para el análisis de datos se utilizó la teoría fundamentada. En ese contexto, se pudo evidenciar la mayor parte de los encuestados conoce el formulario y aplica al menos una de las medidas prevista en el protocolo, sin embargo, se debe dar una mayor socialización para la aplicación efectiva del instrumento.