El jenga como estrategia didáctica para el desarrollo del pensamiento lógico matemático: Jenga as a didactic strategy for the development of mathematical logical thinking - Ruiz Giler, Verónica Moncerrate; Cedeño Loor, Francisco Omar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El uso de juegos y actividades lúdicas se ha consolidado como una estrategia efectiva para el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico y lógico. Un caso particular es el juego de Jenga, que ha sido empleado en el aula como una herramienta didáctica para fomentar el pensamiento lógico matemático en los estudiantes. El presente artículo tiene como objetivo demostrar la eficacia del juego Jenga como estrategia didáctica en los estudiantes del Sexto Año, Escuela “Nueva Paquisha” del Cantón Rocafuerte para mejorar las habilidades lógico-matemáticas de los estudiantes, a través de la resolución de problemas y situaciones matemáticas que se presentan en el juego. La metodología utilizada se basó en una investigación descriptiva y reflexiva aplicando el método cuantitativo, a su vez tuvo un diseño no experimental utilizando la técnica empírica de observación estructurada, con la ayuda de dos instrumentos: una guía de observación y una encuesta. Los resultados indican que el uso del juego Jenga como estrategia didáctica es efectivo para el desarrollo del pensamiento lógico matemático en los estudiantes del sexto año. La guía de observación sugiere que los estudiantes tienen dificultades para desarrollar el pensamiento lógico matemático, resaltando que los estudiantes a menudo trabajan.