El impacto de las plataformas digitales en el ejercicio del derecho de huelga : The impact of digital platforms on the exercise of the right to strike - Rodríguez Trujillo, Fredy M (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El nacimiento de las plataformas digitales significó un hito en la economía y la forma en que las personas acceden a distintos servicios y también de trabajar. El aumento del uso de ellas se suscitó con el advenimiento de la pandemia producida por la Covid-19, la cual generó un contexto favorable debido a las restricciones de movilidad para servicios como el reparto a domicilio. Ahora bien, la huelga, la que es la principal arma de la organización sindical, no está fuera de la discusión sobre los efectos que ha traído consigo el creciente aumento del trabajo en plataformas digitales. La forma clásica de exteriorizar este conflicto es por su puesto paralizar las labores en el centro de trabajo. En ese marco clásico el trabajo en plataformas digitales cambia diversos aspectos de estas características. La presente investigación busca analizar los inconvenientes que cuenta el ejercicio de la huelga en el marco del trabajo en las plataformas digitales.