Tratado de Bucareli: 100 años después (1923 – 2023): Bucareli Agreement: 100 years later (1923 – 2023) - Yañez Alvarez, Javier; García Mendoza, Claudia Berenice; González Torres, Daniel Ernesto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los Tratados De Bucareli es un acto celebrado entre el gobierno de EEUU (Estados Unidos) y México en 1923. Este acuerdo fue discutido y aprobado entre ambos gobiernos de una manera secreta, no fue del dominio público sino hasta 1948 cuando el gobierno de EEUU lo dio a conocer en parte, y en 1953 lo publicó, por lo mismo nunca fue presentado ante los Congresos de ambos países para su discusión por tal motivo se desconoce la totalidad de los puntos tratados y negociados en las reuniones de mayo a agosto de 1923, donde se negociaron diversos tópicos que le interesan a EEUU. La importancia de este Tratado es el impacto y la posición en la que dejó a México y sus generaciones futuras respecto a su desarrollo económico y tecnológico por un objetivo político del gobernante en turno. Es poco conocido dicho Tratado no solo por el tiempo transcurrido sino por el contenido que negociaron ambos países.