Uso del bronceado artificial como factor de riesgo para el melanoma maligno: Use of artificial tanning as a risk factor for malignant melanoma - Ramírez Macas, Ronald Leonardo; Espinoza Cárdenas, Rolando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En la actualidad, en muchos países occidentales una piel bronceada es deseable estéticamente, por lo que, se han desarrollado técnicas artificiales para lograr este efecto mediante la utilización de cámaras de bronceado. Sin embargo, exponer excesivamente la piel a los rayos ultravioleta provoca quemaduras que pueden desarrollar melanomas cutáneos. Analizar la incidencia del bronceado artificial en la salud mediante una revisión bibliográfica para conocer la relación con el Melanoma cutáneo. En este estudio se realizó una revisión bibliográfica y documental sobre las cámaras de bronceado y su incidencia en la aparición de melanoma cutáneo que afectan la salud de las personas. Para ello, se utilizaron las palabras claves: artificial tanning, melanoma, malignant y cutaneous para luego de un proceso de sistematización seleccionar 35 artículos. El riesgo de melanoma cutáneo incrementa en un 75% cuando las cámaras de bronceado son implementadas a corta edad se pudo concluir que el uso de las cámaras de bronceados por razones estéticas representa un riesgo para la salud de las personas. Además, se determinó que existen pocos países que regulan el bronceado artificial como un factor de riesgo para la salud de la población. Finalmente, en el caso del Ecuador no se pudo determinar una relación directa entre el uso del bronceado artificial y el melanoma cutáneo, debido a que no existen estudios clínicos y estadísticos que evalúen esta problemática.