Acercamiento didáctico al libro pluricultural en el nivel de Educación Inicial: Didactic approach to the pluricultural book at the early education level - Tomalá Suárez, Janina Rosalía; Andrade Saltos, Freddy Fabian; Garrido, Mercedes M; Beltrán Murillo, Erwin Serafín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La pluriculturalidad en la Educación Inicial es importante para desarrollar la identidad de los niños. El objetivo se centra en valorar la percepción docente acerca del recurso didáctico: Libro Pluricultural en el proceso de enseñanza aprendizaje en niños de Educación Inicial. El aspecto metodológico se llevó a cabo desde el enfoque cualitativo. La población de estudio se determinó en las instituciones educativas “Virgen del Cisne” y “Gral. César Rohon Sandoval” ubicadas en la provincia de Santa Elena. Las técnicas de recolección de dados fueron entrevista y observación, en los instrumentos se aplicó un cuestionario de 8 preguntas abiertas dirigidas a los docentes y una ficha de observación aplicada a los niños de 4 a 5 años. La aceptación del recurso didáctico Libro Pluricultural por parte de los docentes y niños fue positiva debido a que se evidencio interés al momento de ejecutar actividades de las secciones que contenían aspectos pluriculturales. En conclusión, es evidente que la utilización del recurso aporta al aspecto pluricultural y la adquisición de las destrezas establecidas en el Currículo de Educación Inicial.