Variabilidad climática y cambios de cobertura de la tierra en los caudales de cabecera de Cuenca del río Cabanillas: Climatic variability and land cover changes in the headwater flows of the Cabanillas river basin - Chirinos, Teófilo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia de la variabilidad climática y los cambios de cobertura de la tierra en la disponibilidad de los caudales naturales de la cabecera de la cuenca del río Cabanillas. Para ello, se consideró como área de estudio las subcuencas de los ríos Verde e Ichocollo, afluentes del río Cabanillas; donde se determinó el efecto de El Niño Oscilación Sur (ENOS) en la precipitación, temperatura y caudales mensuales por el método de las anomalías, a partir de datos de 1964-2016 del SENAMHI; así también, se analizó los cambios de cobertura de la tierra desde mapas generados en el ArcGis a partir de imágenes satelitales; y finalmente, se determinó el efecto de las variaciones de la cobertura de la tierra en los caudales naturales con el modelo hidrológico SWAT, utilizando imágenes satelitales sobre tipo de suelo de la FAO y de cobertura de la tierra del 2001 y 2016 del Servicio Geológico de Estados Unidos. Los resultados nos indican que el ENOS influye en la disminución de la precipitación y de los caudales naturales, así como en la variabilidad de las temperaturas; asimismo, no se observaron variaciones importantes en la cobertura de los suelos, y el efecto del cambio de cobertura de la tierra en los caudales naturales es poco relevante. Por lo que concluimos, que la presencia de ENOS afecta las condiciones de clima y disponibilidad hídrica de la cabecera de la cuenca del río Cabanillas.