Ventajas de la aplicación de cobertura vegetal en los cultivos agroecológicos: Advantages of the application of vegetation cover in agroecological crops - Guamán, Pablo; Basante, César; Mármol, José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La agroecología ha dado paso a nuevos procedimientos del cuidado hacia los recursos de nuestro planeta, uno de estos recursos son los suelos los cuales mediante la implementación de técnicas agroecológicas como es el uso de cobertura vegetal, la cual ayuda a crear microclimas para mejorar la nutrición de los suelos, capacidad de absorción del recurso hídrico y fijación de nitrógeno. La cobertura vegetal se puede conseguir de diferentes formas desde la vegetación a residuos orgánicos: y a su vez es un componente esencial del medio ambiente, ya que juega un papel importante en la regulación del ciclo del agua, la conservación del suelo, la biodiversidad y el equilibrio del ecosistema. Además, proporciona un hábitat y recursos para la fauna silvestre, ayuda a reducir la erosión del suelo, contribuye a la captura de carbono y nitrógeno. Tiene un impacto significativo en el clima local y regional. La técnica de la cobertura vegetal juega un papel fundamental en el equilibrio, la estabilidad suelos y proporciona diversos beneficios para microorganismos. Su conservación y restauración son esenciales para garantizar un medio ambiente sano y sostenible para las generaciones presentes y futuras.