Análisis de la participación ciudadana en Chile el caso del Reglamento Regional en el Biobío: Analysis of Citizen Participation in Chile: The Case of the Regional Regulation in Biobío - Leiva Zumelzu, Eduardo; Santibáñez Soto, Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El contexto sociopolítico actual exige más y mejores mecanismos de acercamiento a la gestión pública, así como mayor vinculación con las decisiones. Este estudio pretende conocer in situ cómo a través de una acción de gobierno se impulsó a las regiones hacia la conformación de políticas y reglamentos que tengan una normativa vigente en materias de participación ciudadana en estos órganos autónomos. Ante la inexistencia de este instrumento de participación ciudadana en los Gobiernos Regionales, hoy la región del Biobío cuenta con su reglamento, de ahí la importancia de conocer y analizar de qué manera se desarrolló la participación ciudadana en el proceso de establecimiento de este instrumento. Para la realización del trabajo, se utilizaron métodos cualitativos, cuyo instrumento de recolección de información fue la entrevista, realizada a actores claves que fueron parte del proceso de la elaboración del instrumento regional, entre ellos, funcionarios públicos, sociedad civil y la consultora a cargo del diseño del documento. Los principales resultados obtenidos en este estudio a partir de la percepción de los actores claves es la valoración del proceso en el sentido que cubrió territorialmente la región, un ejercicio cívico exploratorio en temáticas a nivel regional, pero que no es conocido por la ciudadanía, que solo logró convocar a las personas que tienen mayor cercanía y vinculación a los temas de participación ciudadana.