Gestión de riesgo ante desastres naturales y cultura de prevención en las instituciones públicas de la región Puno: Risk management before natural disasters and prevention culture in public institutions of the Puno region - Paredes Ugarte, Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El estudio tuvo el objetivo de conocer la relación existente entre la gestión de riesgo de desastres naturales y cultura de prevención en las organizaciones públicas de la región Puno. El estudio se ha efectuado dentro del marco del método hipotético deductivo, de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de carácter corte transversal. Su población fue cuidadosamente seleccionada, por lo que participaron en el estudio los trabajadores de las entidades públicas a nivel de la región Puno. Los resultados nos indican que el nivel de gestión de riesgo de desastres naturales es regular, el 87,0% han implementado plan de gestión de riesgos de desastres, el 76,4% de ellas se encuentran con plataforma virtuales de defensa civil, asimismo, y el 55,2% mencionan haber recibido capacitaciones, por otro lado, el fomento de una actitud preventiva en la población y funcionarios de diversas entidades es regular, solamente el 24.3 % de la población está plenamente informado, sobre el plan de gestión de riesgos sobre desastres naturales, en conclusión existe alto nivel de relación entre la gestión de riesgo de desastres naturales y los valores y principios de prevención de riesgos, según el coeficiente de correlación r= 0,783, y el p valor que es p=0,000, la relación es significativa entre de gestión de riesgo de desastres naturales y la cultura de prevención, el coeficiente de correlación es r= 0,751, y el p valor es p= 0,000, que es menor a los valores requeridos Por lo consiguiente, se ha rechazado la hipótesis nula y aceptado la hipótesis alternativa.