Actualización del manejo farmacológico en complicaciones obstétricas en gestantes por pielonefritis aguda: Update on pharmacological management of obstetric complications in pregnant women due to acute pyelonephritis - Chasi Domínguez, Maritza Lisseth; Mejía Campoverde, Lauro Hernán (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La pielonefritis aguda durante la gestación es una complicación obstétrica que puede tener efectos significativos tanto para la madre como para el feto. Objetivo: Describir una actualización sobre el manejo farmacológico en complicaciones obstétricas en gestantes por pielonefritis aguda. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica narrativa que abarcó fuentes médicas y científicas relevantes mediante búsquedas exhaustivas en bases de datos biomédicas, como PubMed, Scopus y Cochrane Library. Resultados: Los estudios demuestran una variabilidad en la sensibilidad de la bacteriuria a diferentes antibióticos. Se resalta que la amoxicilina-clavulanato, nitrofurantoína y gentamicina son efectivos para tratar la infección. Otros antibióticos como ciprofloxacino, cefuroxima, cefotaxima, ampicilina, vancomicina y ceftazidima también han mostrado sensibilidad en algunos estudios. La cefalexina y ciprofloxacino, presentaron altos porcentajes de sensibilidad. Se emplearon varias estrategias terapéuticas y terapias antibióticas para tratar la pielonefritis durante la gestación. También se emplea una terapia conservadora que incluye penicilinas protegidas y cefalosporinas de tercera o cuarta generación. Se destaca que la adición de Wobenzym a la terapia puede mejorar el flujo sanguíneo en la arteria renal. En el contexto del tratamiento de la pielonefritis durante el parto, se observó que las terapias antibióticas más comunes incluyen nitrofurantoína, ampicilina y cefalexina. Además, se ha considerado el uso de tratamientos de dosis única, especialmente con fosfomicina. Conclusiones: Los resultados y recomendaciones derivados de esta revisión bibliográfica narrativa tienen el potencial de mejorar los resultados maternos y neonatales al abordar de manera efectiva estas complicaciones.