Relación de los niveles de las vitaminas B3 y B6 con la depresión y la ansiedad en el adulto joven universitario de la ciudad de Ambato - Aldás Morales, Xavier Israel; Carranza-Quispe, Luis Emilio; Alay García, Fernando Gabriel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La ansiedad y la depresión son enfermedades mentales que se presenta con mayor frecuencia en los individuos, sin embargo, muchas veces estas no son tratadas dentro del punto nutricional, por lo que, el objetivo del presente trabajo es determinar la relación de los niveles de las vitaminas B3 y B6 con la depresión y la ansiedad en el adulto joven universitario. Para el presente estudio se analizó a 61 adultos jóvenes y mediante el test STAI y HAMILTON se evaluó la depresión y la ansiedad, posteriormente se usó la técnica de ELISA para la medición de vitamina B3 y B6 en el suero de dichos individuos. Los resultados muestran que, en el grupo femenino y masculino, las concentraciones plasmáticas de los niveles de las vitaminas B3 se encuentran dentro de parámetros normales, mientras que las concentraciones de vitamina B6 se encontraron bajos, además la población adulto joven presentan un grado variable de ansiedad/estado, ansiedad/rasgo y depresión. Se determinó que en ambos sexos los altos valores ansiedad-estado se relacionan con bajos niveles de vitamina B6, es decir, se muestra una relación inversa. Sin embargo, no se encontró relación entre ansiedad/rasgo – vitamina B3/B6 y depresión-vitamina B3/B6.