La emisión indebida de comprobantes de pagos electrónicos por terceros y el correcto cumplimiento tributario de las empresas del sector comercial del Callao al 2019 – 2020: The improper issuance of electronic payment vouchers by third parties and the correct tax compliance of companies in the commercial sector of Callao by 2019 – 2020 - Chumacero Nuñez, Sarai Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si la emisión de comprobantes de pago incide en el riesgo de emisión indebida de las empresas del sector comercial del Callao durante el periodo 2019-2020, pues se han evidenciado inconvenientes para la emisión de dichos comprobantes en el sector comercial en estudio. Asimismo, la metodología de investigación es de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. Además, presenta un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra en estudio la conforman 50 trabajadores de 10 empresas comerciales con 5 trabajadores de cada área de nuestro interés a los cuales se les aplicó como técnica de recolección de datos a la encuesta y su instrumento el cuestionario, ello con el objetivo de probar y contrastar las hipótesis. Al respecto, la evaluación de los datos se realizó a través del programa SPSS y Excel, mediante el estadístico de Rho de Spearman.