Evaluación de la expresión oral en niños de 4 a 5 años de educación inicial : Evaluation of oral expression in children from 4 to 5 years old in early education - Rincón Gómez, Sandra Lorena; Moreira Rivera, Jhonny Miguel; Arteaga Gualan, Fátima Fernanda; Tomalá Chavarría, Mónica Dolores; Muñoz Espinoza, Roger Stephano; González del Pezo, Joyce Vanessa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación centra su interés en la expresión oral ya que es una de las habilidades básicas de comunicación que adquieren los niños en la etapa preescolar. Por tanto, se buscó determinar el nivel de desarrollo de la expresión oral en los niños de Inicial II que asisten a la Unidad Educativa Rafael Moran Valverde ubicada en la provincia de Santa Elena -Ecuador. La metodología se la abordó bajo el paradigma constructivista, de enfoque cualitativo y alcance descriptivo. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario de entrevista y la ficha de observación aplicados a una muestra no probabilística intencional conformada por un (1) docente y cinco (5) niños de 4 a 5 años de la mencionada Institución. De acuerdo con los resultados los niños de 4 a 5 años presentan un nivel avanzado en el desarrollo de su expresión oral, sin embargo, se debe favorecer una correcta articulación y comprensión del habla. Se concluye resaltando la importancia que tiene la evaluación de la expresión oral en los niños, pues permite al docente detectar debilidades y aplicar estrategias didácticas.