Adherencia a la higiene de manos por los estudiantes de enfermería: Hand higiene adherence by nursing students - Cantuñi Carpio, Verónica del Pilar; Cusme Torres, Nadihezka Amanda; Chasillacta Amores, Fabiola Beatríz; Jiménez Hurtado, William Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El lavado de manos a lo largo de los años ha demostrado ser el método efectivo para la prevención de la transmisión de microorganismos (virus, bacterias, parásitos y hongos) además, permite disminuir la morbilidad por Infecciones Intrahospitalarias (IIH). El término “Adherencia” ha sido adoptado como una alternativa a la palabra “cumplimiento” y para que ello exista debe prevalecer el “conocimiento”. El objetivo aquí fue analizar los factores que permiten que exista adherencia al lavado de manos en estudiantes de enfermería mediante la revisión sistemática porque la seguridad del paciente es una prioridad de cualquier sistema de salud, y una de las medidas más efectivas es la higiene de las manos. La obtención de información se basó en el diagrama PRISMA, para la búsqueda inicial de artículos científicos en bases de datos como: Scielo, PubMed, Science Direct y Google Académico. Para la selección de documentos científicos se determinaron criterios de inclusión y exclusión, la selección se realizó de forma independiente, se revisó los títulos y en aquellos que contuvieron la población objetivo y las variables a analizar se revisó el resumen para verificación. Se solicitó los textos completos, de los que cumplieron los criterios de selección. El resultado de este estudio recalca que el nivel de conocimiento del lavado de manos es un factor primordial para determinar la adherencia a esta estrategia buscando la mejora de la salud y bienestar de los pacientes.