El desarrollo del pensamiento lógico matemático en estudiantes universitarios a través de una estrategia de gamificación con kahoot : Developing mathematical logical thinking in university students through the gamification strategy with kahoot - Díaz Álava, Leónidas; Avello Martínez, Raidell (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este estudio se centra en abordar la cuestión de cómo mejorar el desarrollo del pensamiento lógico matemático en estudiantes universitarios. Se empleó un enfoque cualitativo con un diseño cuasi-experimental para investigar la eficacia de la estrategia de gamificación utilizando la herramienta lúdica Kahoot. Se aplicó el Test of Logical Thinking (TOLT) para evaluar el nivel inicial del pensamiento lógico matemático de los estudiantes. Utilizando Kahoot como plataforma gamificada y aplicando análisis estadísticos con Jamovi, se recopilaron y analizaron los datos. La normalidad de los datos se evaluó mediante la prueba de Shapiro-Wilk, y la prueba de hipótesis con Wilcoxon se utilizó para analizar las diferencias pre y post intervención. Los resultados destacan que, a través de la estrategia de gamificación con Kahoot, se logró mejorar el nivel de Pensamiento Lógico Matemático en los estudiantes universitarios intervenidos. Sin embargo, en su mayoría, los estudiantes se encontraban en un nivel concreto de desarrollo, con una minoría alcanzando un nivel transicional. Aunque los avances fueron notables, este estudio sugiere que hay margen para continuar y profundizar el desarrollo del Pensamiento Lógico Matemático. Esta investigación subraya la importancia de las estrategias lúdicas y tecnológicas en la promoción de habilidades críticas en el ámbito de la educación superior, al mismo tiempo que resalta la necesidad de un enfoque sostenido para alcanzar niveles más avanzados de pensamiento lógico matemático en los estudiantes universitarios.