Estrategias utilizadas por el personal de salud para seguridad del paciente en el entorno quirúrgico: Strategies used by health personnel for patient safety in the surgical environment - Condemaita Quilligana, Stalyn Francisco; Benítez Pazmiño, Karen Esthefania; Campos Arroba, Adriana Elizabeth; Ocaña Guevara, Mónica Alexandra; Paredes Núñez, Cynthia Lissette (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Analizar las estrategias utilizadas para la seguridad del paciente quirúrgico para correlacionar la técnica correcta en comparación a lo que realiza el personal de salud en los centros hospitalarios. Se realizó un estudio descriptivo por medio de una revisión bibliográfica de 30 artículos pertenecientes a la Biblioteca Virtual de la Universidad Técnica de Ambato, obtenidos de Springer, Proquest, y artículos científicos de Google académico pertenecientes a la revista cielo, los fundamentos para dar validez a dichos artículos son su año de publicación a partir del 2014. La seguridad del paciente quirúrgico al ser un reto mundial es promovido por varios organismos tanto nacionales como internacionales, con su principal objetivo disminuir errores y eventos adversos ocasionados por el personal de salud; además de disminuir la morbimortalidad, por dicha razón se implementaron estrategias relacionados a técnicas estrictamente asépticas y haciendo gran énfasis en la lista de verificación, puesto que en dado caso estas estrategias son las principales y contribuyen a la disminución de errores médicos, pero esta implementación no es suficiente, producto de la falta de interés y preocupación para su inserción por parte de la percepción y actuación del personal de salud.