Percepción de pacientes hospitalizados en cuanto al manejo del dolor postoperatorio: Perception of hospitalized patients regarding the management of postoperative pain - Condemaita Quilligana, Stalyn Francisco; Barona Yanchaliquin, Joselyn Lissette; Pilliza Pacha, Willan Estalin; Sánchez Centeno, Paola Liliana; Fonseca Chango, Jessica Nataly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El dolor postoperatorio es considerado como la insatisfacción más frecuente percibida por parte del paciente quien ha sido intervenido quirúrgicamente. Una adecuada intervención y evaluación por parte del personal de salud, principalmente el personal de enfermería es indispensable para evitar posibles complicaciones y obtener del paciente una buena percepción de las mismas. Teniendo en cuenta que la percepción suele depender de la personalidad y de la manera de afrontamiento al dolor de la persona. Analizar bibliográficamente el manejo del dolor postoperatorio por parte del personal de salud y su percepción e interpretación en los pacientes. Para la localización de los documentos bibliográficos se utilizaron varias fuentes. Se realizó una búsqueda bibliográfica desde el periodo mayo 2023 hasta agosto 2023 utilizando los descriptores: dolor postoperatorio, procedimiento quirúrgico, percepción del dolor en Scielo, Proquest, Ebook, etc. Se identificaron varios artículos de los cuales 30 fueron los artículos que encontraban enfocados en el tema de investigación. Se evidencia por medio de la revisión bibliográfica que la percepción de insatisfacción en los pacientes postquirúrgicos se debe al déficit de preparación del personal de salud en cuanto a la educación y al manejo del dolor de forma no farmacológica. Los profesionales de salud no buscan otros métodos menos invasivos que ayuden al alivio del dolor, se sustenta que una de las formas más eficaces es la educación preoperatoria, la musicoterapia y las medidas de confort.