Condiciones económicas y sociales de los gobiernos republicanos en el Ecuador desde 1977: Economic and social conditions of republican governments in Ecuador since 1977 - Caiza Vega, Mónica del Rocío; Ruiz Robalino, Oscar Eduardo; Viteri Caiza, Carla Michelle; Ruiz Freire, Ricardo Joel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En el presente artículo se muestra las características por las cuales ha pasado Ecuador frente algunas adversidades económicas y sociales en los distintos mandatos, en donde se visualiza la economía lo que nos ha traído beneficios como son las exportaciones que han sido un sostén importante para para el país y sus productores primarios, además en el ámbito social se pudo observar cómo cada hecho de conflictos con países hermanos produjo perdida de territorio por el desconocimiento de las alianzas políticas, en las cuales se observa una potente fuerza para despojar y arrebatar el territorio ecuatoriano.