Aprendizaje colaborativo en el aula de Matemáticas: Collaborative Learning in the Mathematics Classroom - León Loaiza, María Antonieta; Sánchez, José Edmundo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El Aprendizaje Colaborativo en el aula de matemáticas con diversas metodologías de trabajo en equipo tiene como propósito mejorar la comprensión y el compromiso de los estudiantes con los conceptos matemáticos. La investigación se centró en analizar cómo la implementación de estrategias colaborativas influye en el rendimiento académico y en la dinámica del aula. Para la investigación se seleccionaron distintas metodologías de colaboración, como resolución conjunta de problemas, proyectos en grupo, aprendizaje basado en proyectos, aprendizaje basado en retos y discusiones guiadas. Estas técnicas se diseñaron para fomentar la participación activa de los estudiantes, la comunicación efectiva y el intercambio de perspectivas en torno a los problemas matemáticos. Los resultados de la investigación revelaron un impacto positivo en varios aspectos clave. En primer lugar, se observó un aumento en el compromiso de los estudiantes con el proceso de aprendizaje, ya que el enfoque colaborativo despertó un mayor interés y curiosidad hacia las matemáticas. Además, se identificó un progreso significativo en la resolución de problemas complejos, lo que sugiere que la interacción entre pares enriquece la comprensión conceptual.