Prevalencia del gusano del corazón (Dirofilaria immitis) en prociónidos del Parque Zoológico Nacional La Aurora, Guatemala: Prevalence of Heartworm (Dirofilaria immitis) in procyonids of Parque Nacional Zoológico Nacional La Aurora, Guatemala - Godínez, Sergio; Amado, Victor; Sosa, Raschel; Pineda, Luisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La dirofilariasis es una enfermedad de distribución mundial causada por el nematodo Dirofilaria immitis. Este tiene como principal hospedero al perro (Canis lupus familiaris), sin embargo, existen reportes de infección en individuos de la familia Procyonidae. El Parque Zoológico Nacional La Aurora (PZNA), en Ciudad de Guatemala, alberga a tres de las cinco especies de prociónidos presentes en el país, los cuales provienen de diversas partes del territorio nacional. El objetivo de este estudio fue el de determinar la prevalencia de Dirofilaria immitis en los prociónidos de dicha institución. Se realizó la extracción de muestra de sangre entera de 4 micoleones (Potos flavus), 10 mapaches (Procyon lotor) y 10 pizotes de nariz blanca (Nasua narica), los cuales representan el 100% de la población de prociónidos del PZNA. El diagnóstico se realizó mediante una prueba comercial de inmunocromatografía para la detección de antígeno de D. immitis en sangre. No se obtuvieron muestras reactivas a la presencia de D. immitis, por lo que se concluye que no existe prevalencia de la enfermedad en el PZNA.