Transferencia de trapecio superior para restaurar abducción en adultos con lesión de plexo braquial: Upper trapezius transfer to restore abduction in adults with brachial plexus injury - Álava Muñoz, Andrea Carolina; Maldonado Maldonado, Darwin Antonio; Villavicencio Chávez, Daniel Alejandro; Jaramillo Bucheli, Felipe José (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La lesión de plexo braquial (LPB) presenta varias secuelas como la limitación funcional, dolor crónico, disminución de la calidad de vida y descenso de la fuerza muscular. La transferencia de trapecio superior (TTS) permite restablecer la abducción y corregir la subluxación del hombro. Evaluar la abducción ganada en el hombro de pacientes que se han sometido a una TTS, en segundo lugar, se evaluó la fuerza muscular, y la mejoría de la calidad de vida. Es un estudio de cohorte prospectivo de 5 pacientes con LPB, estos fueron sometidos a TTS. Durante el preoperatorio y a los 4 meses de la operación se evaluaron las medidas goniométricas, la fuerza muscular mediante la escala Daniels y las respuestas al cuestionario Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH). La TTS permitió restaurar la abducción del hombro en todos los pacientes (ganancia media de 28,4 grados), mientras que la calidad de vida evaluada con el cuestionario DASH reflejó una caída promedio del 18,1%, estos resultados fueron estadísticamente significativos (p: 0,003 y p: 0,002 respectivamente). En cuanto a la fuerza muscular, la media prequirúrgica fue de 1.8, el cual mejoró a una media postquirúrgica de 4.2, mostrando una ganancia media de 2.4 puntos, sin embargo, no fue estadísticamente significativo (p: 0,012). Estos pacientes de mal pronóstico, sometidos a TTS mejoraron la movilidad (abducción), lograron una estabilización glenohumeral y mejoró la calidad de vida. Sin embargo, se requiere estudios adicionales con un mayor número de pacientes y evaluaciones a largo plazo para definir y perfeccionar esta técnica quirúrgica.