Reduflación: estrategia para lidiar con la inflación: Shrinkflation: strategy to magnament the inflation - Yañez Alvarez, Javier; García Mendoza, Claudia Berenice; González Torres, Daniel Ernesto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La inflación es un fenómeno económico que está presente en todas las economías, es parte de la vida cotidiana de las personas, pero que, en realidad, todos lo pueden percibir, pero no todos comprenden el significado. La responsabilidad del control de la inflación es del Estado, porque dentro de las funciones aceptadas es mantener y mejorar el nivel de vida de los ciudadanos a los que gobierna, dentro lo cual se encuentra el poder adquisitivo y que influye en el desarrollo económico del país. Siempre la inflación afecta de manera particular a las clases sociales con menos recursos económicos, y eso genera un descontento social que ningún gobierno desea enfrentar. Las sociedades también participan en el combate a este fenómeno de la economía, por lo tanto, diseñan y establecen estrategias para ayudar al control de la inflación. En la actualidad con la globalización, los hechos que suceden en países lejanos afectan a todos los demás países por la interrelación económica que existe. La reducción del tamaño presentación de los productos es una de las últimas estrategias de las empresas para tratar de hacer frente a este fenómeno que es generalizado pero la forma de enfrentarlo es particular en cada país.