Infecciones asociadas a la atención de salud y bioseguridad en el cuidado de enfermería, revisión bibliográfica - López García, Nancy del Carmen; Facuy Arias, Luisa María; Pallaroso Granizo, Rosa Yolanda; Rizzo Zamora, Lauden Geobakg (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación refleja el análisis de las bases de conocimiento que debe poseer el personal de enfermería en cuanto a infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS), y proponer planes de intervención para prevenir estas infecciones. Para llevar a cabo el estudio y la presentación de datos se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva en bases de datos como PubMed, SciELO, MDPI, ScienceDirect, Rostrum of Asclepius, y con criterios basados en la observación para conocer y destacar los aspectos más importantes de la prevención de IAAS al momento de realizar procedimientos en los que se requiera un contacto directo con los pacientes, y los pasos que el personal debe seguir antes, durante y después de cada contacto con el paciente. Al finalizar el estudio, los principales resultados mostraron que es fundamental para el personal de enfermería conocer y poner en práctica las normas de bioseguridad para implementar programas de prevención de infecciones.